Прогноз погоды

  Актобе  
 

Меню

питание 

Организация горячего питания.

за 2023-2024 учебный период

В КГУ «Областная специальная школа- сад» государственного учреждения «Управления образования Актюбинской области» питание обеспечивается за счет бюджетных средств и осуществляется в течение учебного года.
Задачами организации питания являются:

1. Соблюдение и выполнение Санитарных правил «Санитарно- эпидемиологические требования к объектам образования», утвержденный приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 9 июля 2021г № ҚР ДСМ-59 , от 5 августа 2021 г № ҚР ДСМ-76;

2. Гарантирование качества и безопасности пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд;

3. Обеспечение обучающихся рациональным, сбалансированным и полноценным питанием с учетом возрастных потребностей и пищевых ингредиентов;

Завтрак детей в дошкольных-школьных образовательных организациях состоит из горячего блюда (каша, запеканка, творожные и яичные блюда, бутерброды со сливочным маслом или сыром и горячего напитка). Обед включает салат или порционные овощи, первое (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот или кисель с витамином С).

Полдник включает напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема, допускается выдача творожных или рыбных запеканок.
Ответственным лицом (диетсестрой) проводится ежедневный контроль качества, объема и выхода приготовленных блюд.

Диетсестра проводит анализы:

- меню за 10 дней одного месяца

- анализ накопительной ведомости за 10 дней

- анализ меню-раскладок за каждую 10-ти дневку

Анализируя примерное меню, оценивая составленное меню с позиции разнообразия, повторяемости блюд, применяемых режимов кулинарной обработки продуктов.

ФОРМИРОВАНИЕ КУЛЬТУРЫ ПИТАНИЯ У ДЕТЕЙ С ЗПР

Здоровье детей в любом обществе, является актуальной проблемой и предметом первоочередной важности. Во многом здоровье человека определяется качеством его питания в детском возрасте.

Правильное питание – это не только правильные продукты. Это еще и определенный режим приема пищи. Рациональное питание является одним из основных факторов, определяющих нормальное развитие ребенка. Особенно важно соблюдение принципов рационального питания у детей с ЗПР.

Физическое недоразвитие, недоразвитие речи, памяти, внимания, мышления, эмоционально волевой сферы приводит к тому, что такие ребята не усваивают программу обучения, культурно-гигиенические навыки, навыки поведения. Поэтому особо место в развитии ребенка занимает сбалансированное правильное питание. Витамины, белки, углеводы, минеральные вещества должны присутствовать в рационе детей с ЗПР. Детей с ЗПР крайне сложно приучить к тому, чтобы они правильно пользовались столовыми приборами, аккуратно не спеша употребляли пищу. Такие дети отрицательно реагируют на разнообразие блюд в детском саду. Дети отказываются от еды, так как в домашних условиях они маловероятно употребляли такую пищу. Параллельно ведётся работа с родителями, которым разъясняются вопросы питания. Только совместно с родителями формируется привычка к правильному питанию. В нашем школе-сад выработана система работы по формированию у детей навыков приёма пищи, культуры здорового питания, как одном из основных компонентов здорового образа жизни.

Одним из основных компонентов работы по формированию культуры питания у детей с ЗПР является содержательный компонент, в него входит когнитивный, эмоционально оценочный, мотивационно-поведенческий блоки.

Целью содержательного компонента является формирование здоровой личности, физически подготовленной, устойчивой к неблагоприятным внешним факторам среды, осознанно и бережно относящейся к своему здоровью.

Задачи:

– формирование у детей представлений о необходимости заботы о своем здоровье и, в первую очередь, о важности правильного питания

– расширение представлений детей о правилах питания, направленных на   

    сохранение и укрепление здоровья;

– формирование представлений о правилах этикета, связанных с питанием;

– воспитание культуры здорового питания;

– формирование умений использовать имеющиеся представления в   

   окружающей действительности;

– просвещение родителей в вопросах организации правильного питания детей;

– формирование умения самостоятельно выполнять культурно-гигиенические  

   мероприятия, совершенствовать культуру еды, умения видеть свои  

   недостатки и исправлять их.

В процессе повседневной работы с детьми преподаватели, воспитатели, помощник воспитателя стремятся к тому, чтобы выполнение всех правил культуры еды стало для детей с естественным, а гигиенические навыки с возрастом постоянно совершенствовались: (садиться за стол с чистыми руками, соблюдать осанку во время еды, правильно пользоваться приборами и т.д.).

Работа школы-сада по формированию культуры правильного питания позволяет подвести детей к пониманию того, что рациональное питание, здоровая, полезная пища является обязательным компонентом здорового образа жизни, а соблюдение культуры еды – необходимая составляющая жизни современного человека. В процессе повседневной работы с детьми мы стремимся к тому, чтобы выполнение всех правил культуры еды стало для детей с ЗПР естественным, а гигиенические навыки с возрастом постоянно совершенствовались: (садиться за стол с чистыми руками, соблюдать осанку во время еды, правильно пользоваться приборами и т.д.). 


Информация об организации горячего питания.

В КГУ «Областная специальная школа- сад» государственного учреждения «Управления образования Актюбинской области» питание обеспечивается за счет бюджетных средств и осуществляется в течение учебного года.
Задачами организации питания являются:

  1. Соблюдение и выполнение Санитарных правил «Санитарно- эпидемиологические требования к объектам образования», утвержденный приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 9 июля 2021г № ҚР ДСМ-59 , от 5 августа 2021 г № ҚР ДСМ-76;
  2. Гарантирование качества и безопасности пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд;
  3. Обеспечение обучающихся рациональным, сбалансированным и полноценным питанием с учетом возрастных потребностей и пищевых ингредиентов;

Завтрак детей в дошкольных-школьных образовательных организациях состоит из горячего блюда (каша, запеканка, творожные и яичные блюда, бутерброды со сливочным маслом или сыром и горячего напитка). Обед включает салат или порционные овощи, первое (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот или кисель с витамином С). Полдник включает напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема, допускается выдача творожных или рыбных запеканок.
Ответственным лицом (диетсестрой) проводится ежедневный контроль качества, объема и выхода приготовленных блюд.

Строго контролируется соблюдение санитарных норм, правил, соблюдение личной гигиены персонала пищеблока, воспитателей, помощника воспитателей и условия хранения и реализации продуктов.


1-ый день
8.15-ЗАВТРАК
Каша молочная «Дружба»
Хлеб с маслом
Яйцо вареное
сыр (+ колбаса школьникам)
Какао с молоком
11-00 - СОК
11.45-ОБЕД
Суп гороховый на к/б
Картофельно-мясная запеканка со сметанным соусом
Салат из свежих помидор
Кисель
Хлеб
Фрукты
14.45-ПОЛДНИК
Булочка домашняя с курагой
молоко
Конфеты шоколадные

2-ой день
8.15-ЗАВТРАК
Каша молочная ячневая
Хлеб с маслом
Яйцо вареное
Колбаса (+ сыр школьникам)
Какао с молоком
11-00 - СОК
11.45-ОБЕД
Домашняя лапша на курином бульоне
Плов из кур
Салат из капусты с зеленым горошком
Компот из сухофруктов
Хлеб
Фрукты
14.45-ПОЛДНИК
Творожная запеканка с яблоками и изюмом со сметанным соусом
Кисло- молочное. Печенье

3-й день
8.15-ЗАВТРАК
Каша молочная пшенная
Хлеб с маслом
Омлет с сыром
(+колбаса школьникам)
Кофе с молоком
11-00 - СОК
11.45-ОБЕД
Суп рисовый на к/б бульоне
Пельмени
Салат из огурцов и помидор
Кисель
Хлеб
Фрукты
14.45-ПОЛДНИК
Рыба жареная с тушеными овощами
с соленым огурцом
Чай с лимоном
Конфеты шоколадные

4-ый день
8.15-ЗАВТРАК
Каша молочная пшеничная
Хлеб с маслом
Яйцо вареное
Колбаса (+ сыр школьникам)
Какао с молоком
11-00 – СОК
11.45-ОБЕД
Борщ на курином бульоне со сметаной
Жаркое по-домашнему из кур
Салат морковный с чесноком
Компот из сухофруктов
Хлеб
Фрукты
14.45-ПОЛДНИК Вареники с творогом, с маслом
Молоко
Вафли

5-ый день
8.15-ЗАВТРАК
Каша молочная гречневая
Хлеб с маслом
Яйцо вареное
Сыр (+ колбаса школьникам)
Кофе с молоком
11-00 - СОК
11.45-ОБЕД
Суп свекольный на к/бульоне со сметаной
Гуляш с макаронным гарниром
Салат из свежих огурцов
Кисель
Хлеб
Фрукты
14.45-ПОЛДНИК Рыбная запеканка с морковно-картофельным пюре
Чай с лимоном
Печенье

6-ой день
8.15-ЗАВТРАК
Каша молочная рисовая
Хлеб с маслом
Омлет с колбасой
(+ сыр школьникам)
Кофе с молоком
11-00 - СОК
11.45-ОБЕД
Суп фасолевый на к/б со сметаной
Котлета с картофельным пюре
Салат из отварной свеклы с чесноком
Кисель
Хлеб
Фрукты
14.45-ПОЛДНИК
Пирожки с капустой
Какао с молоком
Конфеты шоколадные

7-ой день
8.15-ЗАВТРАК
Каша молочная овсяная
Хлеб с маслом
Яйцо вареное
сыр (+ колбаса школьникам)
Кофе с молоком
11-00 - СОК
11.45-ОБЕД
Рассольник на к/б со сметаной
Манты
Салат из капусты с огурцами
Компот из сухофруктов
Хлеб
Фрукты
14.45-ПОЛДНИК
Творожно- рисовая запеканка с яблоками, изюмом
со сметанным соусом
Кисло-молочное

8-ой день
8.15-ЗАВТРАК
Каша молочная кукурузная
Хлеб с маслом
Яйцо вареное
Колбаса (+ сыр школьникам)
Какао с молоком
11-00 - СОК
11.45-ОБЕД
Суп с клецками на к/б
Ленивые голубцы
Салат из свежих помидор
Кисель
Хлеб
Фрукты
14.45-ПОЛДНИК
Рыбная котлета с картофельным пюре
с соленым огурцом
Чай с лимоном
Конфеты шоколадные

9-ый день
8.15-ЗАВТРАК
Каша молочная манная
Хлеб с маслом
Омлет с сыром (+ колбаса школьникам)
Кофе с молоком
11-00 - СОК
11.45-ОБЕД
Суп гречневый на к/б
Тефтели с гарниром тушеной капусты
Салат «Зимний» с зеленым горошком
Компот из сухофруктов
Хлеб
Фрукты
14.45-ПОЛДНИК
Ватрушки с творогом
Кисло- молочное
Вафли

10-ый день
8.15-ЗАВТРАК
Каша молочная овсяная
Хлеб с маслом
Яйцо вареное
колбаса (+сыр школьникам)
Какао с молоком
11-00 - СОК
11.45-ОБЕД
Суп вермишелевый на к/б
Котлета с гречневым гарниром
Салат из свежих овощей
Компот из сухофруктов
Хлеб
Фрукты
14.45-ПОЛДНИК
Рыба жареная с тушеным картофелем
с солеными огурцами
Чай с лимоном
Печенье